LEBAK, Banten — Organisasi kemasyarakatan Badak Banten Perjuangan (BBP) menggelar aksi unjuk rasa di Kantor Kecamatan Cileles, Kabupaten Lebak, pada Selasa, 30 Desember 2025.
Aksi tersebut digelar sebagai bentuk tuntutan kepada perusahaan Bocah Gunung agar memenuhi hak-hak masyarakat dan pekerja di sekitar wilayah operasionalnya.
Aksi unjuk rasa dipimpin oleh Ketua DPAC BBP Kecamatan Cileles, Ade Nurdin, dengan melibatkan puluhan massa yang menyuarakan berbagai persoalan sosial, ketenagakerjaan, dan lingkungan. Massa meminta pihak perusahaan bertanggung jawab serta mendesak pemerintah kecamatan dan instansi terkait untuk turut memfasilitasi penyelesaian secara terbuka dan transparan.
Dalam pernyataan sikapnya, BBP menyampaikan sejumlah tuntutan utama, di antaranya transparansi pengelolaan dana Corporate Social Responsibility (CSR), pemberian kompensasi kepada warga terdampak aktivitas perusahaan, serta kepatuhan terhadap aturan penggunaan bahan bakar minyak (BBM) sesuai ketentuan yang berlaku.
Selain itu, BBP juga menuntut agar seluruh pekerja perusahaan didaftarkan sebagai peserta BPJS Ketenagakerjaan, dibayarkan upah sesuai Upah Minimum Kabupaten (UMK) Lebak, serta mendapatkan perlindungan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang layak.
Tuntutan lainnya menyasar persoalan lingkungan, khususnya pengelolaan limbah perusahaan. Massa menolak praktik pembakaran sampah yang berpotensi mencemari udara dan membahayakan kesehatan warga. BBP juga menyoroti kelengkapan administrasi perusahaan, mulai dari perizinan usaha, Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (Amdal), hingga Persetujuan Bangunan Gedung (PBG).
“Aksi ini kami lakukan sebagai bentuk kepedulian dan perjuangan atas hak-hak masyarakat dan pekerja yang selama ini diduga belum terpenuhi. Kami meminta perusahaan bertanggung jawab dan mematuhi seluruh regulasi yang berlaku,” tegas Ade Nurdin di sela-sela aksi.
BBP menegaskan akan terus mengawal tuntutan tersebut hingga ada kejelasan dan langkah nyata dari pihak perusahaan maupun pemerintah terkait, demi terciptanya keadilan sosial, perlindungan lingkungan, dan kesejahteraan masyarakat sekitar. [Jais]*



FOLLOW THE MAJALAH CEO AT TWITTER TO GET THE LATEST INFORMATION OR UPDATE
Follow MAJALAH CEO on Instagram to get the latest information or updates
Follow our Instagram