SATGAS CITARUM HARUM SEKTOR 2 SUBSEKTOR 9 SOLOKAN JERUK INTENSIFKAN MONITORING LINGKUNGAN DAN PEMBINAAN MASYARAKAT



Majalahceo.com
| Solokan Jeruk
, 13 Juni 2026 – Dalam rangka menjaga kelestarian lingkungan serta mendukung keberhasilan Program Citarum Harum, Satgas Citarum Harum Sektor 2 Subsektor 9 Kecamatan Solokan Jeruk melaksanakan serangkaian kegiatan di wilayah binaan pada Sabtu (13/6/2026) mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai.


Kegiatan yang dipimpin langsung oleh Dansubsektor 9 Kecamatan Solokan Jeruk, Peltu Hendi Suhendi, berlangsung dalam situasi aman dan kondusif dengan melibatkan 4 personel TNI serta 2 orang masyarakat.


Rangkaian kegiatan diawali dengan pelaksanaan apel pagi di wilayah Desa Cibodas, Kecamatan Solokan Jeruk. Apel pagi dilaksanakan sebagai sarana pengecekan personel sekaligus penyampaian arahan terkait tugas dan tanggung jawab dalam menjaga kebersihan lingkungan serta pengawasan wilayah di sekitar Daerah Aliran Sungai (DAS) Citarum.



Usai apel, personel melaksanakan monitoring kegiatan pemotongan hewan yang berada di RT 01 RW 08 Desa Padamukti, Kecamatan Solokan Jeruk. Monitoring dilakukan untuk memastikan pengelolaan limbah hasil pemotongan hewan dilakukan dengan baik dan tidak mencemari lingkungan maupun aliran sungai yang menjadi bagian dari ekosistem DAS Citarum.


Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan patroli Sungai Citarik yang berada di RT 02 RW 05 Desa Cibodas. Dalam patroli tersebut, personel melakukan pemantauan kondisi sungai, kebersihan bantaran, serta mengamati potensi pencemaran yang dapat mengganggu kualitas air dan lingkungan sekitar. Patroli sungai menjadi salah satu kegiatan rutin yang dilaksanakan Satgas Citarum Harum sebagai langkah preventif dalam menjaga kelestarian sumber daya air.


Selain pengawasan lingkungan, Satgas juga melaksanakan kegiatan komunikasi sosial (Komsos) di wilayah RT 03 RW 09 Desa Cibodas. Melalui kegiatan ini, personel berinteraksi langsung dengan masyarakat guna mempererat kemanunggalan TNI dan rakyat sekaligus memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, tidak membuang sampah sembarangan, serta meningkatkan kepedulian terhadap keberlangsungan Program Citarum Harum.



Dansubsektor 9 Kecamatan Solokan Jeruk, Peltu Hendi Suhendi, menyampaikan bahwa keberhasilan Program Citarum Harum tidak hanya bergantung pada kerja Satgas semata, tetapi memerlukan dukungan dan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat.


"Kami terus mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan, terutama di sekitar aliran sungai. Kesadaran masyarakat menjadi faktor penting dalam mencegah pencemaran dan menjaga kelestarian Sungai Citarum beserta anak sungainya. Melalui kegiatan monitoring, patroli, dan komunikasi sosial yang rutin dilaksanakan, kami berharap tercipta lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan bagi generasi mendatang," ujar Peltu Hendi Suhendi.


Ia menambahkan bahwa Satgas Citarum Harum Subsektor 9 akan terus melakukan pengawasan, pembinaan, dan edukasi kepada masyarakat guna mendukung terwujudnya sungai yang bersih serta lingkungan yang sehat di wilayah Kecamatan Solokan Jeruk.


Seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan lancar, aman, dan tidak ditemukan hal-hal menonjol selama pelaksanaan kegiatan.***

0 Komentar