MAJALAHCEO.COM, KABUPATEN BANDUNG, -|Dalam upaya menjaga dan melestarikan ekosistem bantaran serta aliran sungai Citarum, Satgas Citarum Harum Sektor 6 Sub 3/Baleendah melakukan pembuatan ratussan lubang biopori di wilayah Kelurahan Jelekong, Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung.
Kolonel Inf Yanto Kusno Hendarto S.H mengatakan, pembuatan ratussan biopori yang dipimpin langsung Dansub 3 Serda Hendi pada Selasa (12/12/2023), bertujuan selain untuk meningkatkan daya resap air hujan ke dalam tanah sehingga mampu mengurangi resiko banjir akibat meluapnya air hujan, juga dalam upaya menjaga ekosistem yang ada.
"Makna dari biopori adalah lubang resapan yang dibuat tegak lurus dalam tanah, lubang tersebut kemudian diisi dengan sampah organik, sampah organik yang ada di lubang menjadi makanan cacing yang kemudian cacing-cacing ini akan membuat terowongan kecil yang dapat meningkatkan luas permukaan tanah sehingga memiliki berbagai manfaat bagi lingkungan.
Selain pembuatan lubang biopori, Sub 3 pun gencar melakukan penataan lingkungan yang menjadi tanggungjawabnya, seperti perawatan pohon agar dapat tumbuh dengan baik hingga akhirnya dapat memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar.
"Sementara itu juga kegiatan pemeliharaan lingkungan diimbangi kegiatan patroli dan sosialisasi kepada anak - anak terkait program Citarum Harum," kata Serda Hendi.
“Kegiatan patroli dan sosialisasi pemeliharaan lingkungan dapat menghasilkan output terpeliharanya lingkungan Citarum Harum yang bersih, juga membentuk anak-anak cinta akan lingkungan, karena anak - anak inilah yang akan menjadi penerus serta kader yang akan memelihara kelestarian alam ini khususnya di sektor 6 sub 3/Baleendah,” imbuhya.
Dansub 3 Sektor 6 Satgas Citarum Harum Serda Hendi mengatakan, perawatan pohon dan pembuatan lubang biopori ini dilakukan sebagai salah satu upaya dalam menjaga ekosistem sungai Citarum dan bantarannya.
“Terkait sosialisasi kepada anak-anak tentang program Citarum Harum serta kegiatan patroli bertujuan agar anak - anak bisa ikut berperan aktif sejak dini dalam melestarikan lingkungan dengan menjaga dan memelihara ekosistem yang ada, "tuturnya.
# Sektor 6 CH **




FOLLOW THE MAJALAH CEO AT TWITTER TO GET THE LATEST INFORMATION OR UPDATE
Follow MAJALAH CEO on Instagram to get the latest information or updates
Follow our Instagram