Majalahceo.com,KAB. BANDUNG – Satgas Citarum Harum Subsektor-9 Sektor-2 terus melaksanakan kegiatan rutin dalam rangka menjaga kelestarian lingkungan serta memastikan wilayah binaan tetap aman dan kondusif. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Rabu, 13 Mei 2026, mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai, di wilayah Kecamatan Solokan Jeruk, Kabupaten Bandung.
Kegiatan diawali dengan apel pagi personel di Desa Langensari, Kecamatan Solokan Jeruk, sebagai bentuk kesiapan dan pengecekan personel sebelum melaksanakan tugas di lapangan. Dalam kegiatan tersebut, personel yang terlibat terdiri dari 4 anggota TNI dan 2 orang masyarakat yang turut mendukung pelaksanaan kegiatan Satgas Citarum Harum.
Setelah apel pagi, personel Subsektor-9 melaksanakan monitoring ke PT. Indonesia HFS yang berada di wilayah Desa Solokan Jeruk. Monitoring dilakukan untuk memastikan sistem Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) perusahaan berjalan sesuai aturan lingkungan hidup yang berlaku. Dari hasil pengecekan di lapangan, pengolahan limbah cair maupun limbah B3 dinyatakan telah sesuai dengan ketentuan dan standar yang ditetapkan.
Selain monitoring industri, personel juga melaksanakan patroli Sungai Citarik di wilayah RT 05/RW 09 Desa Solokan Jeruk. Patroli dilakukan guna memantau kondisi sungai sekaligus mengantisipasi adanya pencemaran lingkungan maupun aktivitas masyarakat yang dapat merusak ekosistem sungai.
Kegiatan dilanjutkan dengan komunikasi sosial (komsos) bersama masyarakat di wilayah RT 03/RW 05 Desa Cibodas, Kecamatan Solokan Jeruk. Melalui kegiatan tersebut, Satgas Citarum Harum mengajak masyarakat untuk terus meningkatkan kesadaran dalam menjaga kebersihan lingkungan serta tidak membuang sampah maupun limbah ke aliran sungai.
Dansektor-2 Citarum Harum, Kolonel Infanteri Dwi Krisyanto menyampaikan bahwa kegiatan monitoring industri, patroli sungai, dan komsos merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Satgas Citarum Harum dalam menjaga kualitas lingkungan di wilayah DAS Citarum.
“Pengawasan terhadap industri akan terus dilakukan untuk memastikan pengolahan limbah berjalan sesuai aturan yang berlaku. Selain itu, patroli sungai dan komsos kepada masyarakat juga penting untuk membangun kepedulian bersama dalam menjaga kebersihan dan kelestarian Sungai Citarum serta anak sungainya,” ujarnya.
Ia juga menegaskan bahwa kolaborasi antara TNI, pemerintah, pelaku industri, dan masyarakat menjadi kunci utama dalam mendukung keberhasilan program Citarum Harum. Dengan keterlibatan semua pihak, diharapkan kondisi lingkungan khususnya aliran sungai di wilayah Kecamatan Solokan Jeruk tetap terjaga dengan baik.




FOLLOW THE MAJALAH CEO AT TWITTER TO GET THE LATEST INFORMATION OR UPDATE
Follow MAJALAH CEO on Instagram to get the latest information or updates
Follow our Instagram